Voici un dessert agréable pour le week-end et facile à faire:

SAM_0678

Le SAVARIN

Ingrédients:

3 oeufs - 75gr de sucre - 125gr de farine - 6 c. à s. de lait - 1/2 paquet de levure chimique - pincée de sel - extrait de vanille (facultatif)

Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes avec le sucre, ajoutez peu à peu le lait, l'extrait de vanille puis la farine avec la levure.

Battre les blancs avec la pincée de sel, en neige très ferme.

Mélangez délicatement les 2 préparations, versez dans un moule beurré et enfournez à four moyen (150-180°) préchauffé, pour 30 mn.

 Pendant ce temps, préparez le sirop:

Dans une casserole, faites chauffer: 150gr de sucre, 1/2 litre d'eau, 1 petit verre à liqueur et demi de rhum ou kirch.

Quand le gâteau est cuit, le mettre sur un plat à bords et l'arroser avec une louche régulièrement pour bien l'imbiber de sirop.

A déguster quand il est froid. Et pour les plus gourmands, on peut l'accompagner de crème chantilly ou d'une crème pâtissière.

N.B. Si vous avez trop de pâte vous pouvez mettre le restant dans des moules à scone ou à cupcake pour faire des petits bouchons.